Прибор рентгенорадиометрический, лабораторный РЛП 21
Основные технические характеристики РЛП 21
1. Использование 50 Вт рентгеновской трубки с торцевым выходом рентгеновского излучения, комбинированных вторичных мишеней и оптимальных геометрических условий измерений обеспечивает высокую светосилу (загрузку) и чувствительность от Al до U.
2. Использование SDD детектора с внутренним коллиматором и цифрового сигнального процессора обеспечивает отличное энергетическое разрешение, высокую интегральную загрузку и высокое отношение сигнал/фон, повышающее контрастность аналитических линий.
3. Программное обеспечение РЛП-21 позволяет точно описывать измеренный спектр, точно определять интенсивности характеристических линий элементов и их концентрации.
4. Для учета матричных эффектов используются фундаментальные алгоритмы и рассеянное излучение (комптоновское и рэллеевское), учитывающее вариации плотности и вещественного состава анализируемых образцов.
5. Прибор соответствует требованиям обеспечения радиационной безопасности и освобожден от радиационного учета и контроля.
6. Образцы для измерений не требуют сложной пробоподготовки (истертые пробы до 200меш засыпаются в стальные кюветы и выравниваются стеклом).
7. Карусель позволяет измерять до 9 образцов последовательно в автоматическом режиме. Стандартное время измерения – 60-150 с.
8. Одновременно можно измерять до 45 элементов от Al до U.
9. Расчет концентрации элементов измеряемых проб производится одновременно с их измерением.
10. Измеренные спектры сохраняются в базе данных и могут быть извлечены для дополнительной обработки или базовой обработки.
11. Результаты стандартной обработки сохраняются автоматически в excel-формате и могут быть извлечены на съемные носители.
12. Методика выполнения измерений аттестована и занесена в Реестр Республики Казахстан.
Атомно – эмиссионный комплекс «Гранд – Поток»
Основные области применения
1. Массовый анализ порошковых геологических проб, горных пород, рыхлых отложений, донных осадков, почв, шлаков, руд и продуктов их переработки с размерами частиц не более 100 мкм;
Основные технические характеристики комплекса «Гранд-Поток»
1. Новейший атомно – эмиссионный спектрометр с дуговым возбуждением спектра и прямым вводом порошкообразной пробы в дуговой разряд.
2. Комплекс предназначен для проведения прямого одновременного многоэлементного количественного и качественного экспресс-анализа геологических и производственных порошковых проб сложного состава с низким содержанием рассеянных элементов, цветных, редкоземельных и благородных металлов, в том числе, для определения золота с пределом обнаружения 0,02 г/т.
3. Порошкообразная проба вводится в разряд методом вдувания – просыпки с транспортерной ленты.
4. Одновременно можно ввести две пробы с двух транспортеров.
5. Время просыпки до 15 с и более.
6. Масса просыпаемой пробы – 150 мг.
7. Результат анализа индицируется на мониторе сразу же после прекращения горения дуги.
8. Диапазон определяемых элементов – от Li до U.
9. Спектральный диапазон 190 -900 нм.
10. Объекты анализа - порошковые геологические пробы горных пород, рыхлых отложений, донных осадков, почв, шлаков, руд и продуктов их переработки с размерами частиц не более 100 мкм.