Определение содержание молибдена в пробах
Республика Казахстан занимает четвертое место в мире по добыче молибдена. Караобинское месторождение вольфрама и молибдена, также известное под названиями Караоба и рудник Джамбул, расположено в Шетском районе Карагандинской области Казахстана, в 100 км к югу от города Каражал и в 1 км севернее посёлка Жамбыл. Открыто в 1946 году. В настоящее время эксплуатируется ТОО «Караоба-2005».

Где используют молибден?
Молибден был открыт в 1778 году шведским химиком Карлом Шееле - получен оксид МоО3. В 1782 г. П. Гьельм впервые получил Mo в металлическом состоянии, но загрязненный углеродом и карбидом молибдена. Чистый металл в 1817 году был получен шведским химиком Й. Берцелиусом.

Молибден и его сплавы относятся к тугоплавким материалам. Для изготовления обшивки головных частей ракет и самолетов тугоплавкие металлы и сплавы на их основе используют в двух вариантах. В одном из вариантов эти металлы служат лишь тепловыми экранами, которые отделены от основного конструкционного материала теплоизоляцией. Во втором случае тугоплавкие металлы и их сплавы служат основным конструкционным материалом. Молибден занимает второе место после вольфрама и его сплавов по прочностным свойствам. Однако, по удельной прочности при температурах ниже 1350-1450°С Mo и его сплавы занимают первое место. Таким образом, наибольшее распространение для изготовления обшивки и элементов каркаса ракет и сверхзвуковых самолетов получают молибден и ниобий и их сплавы, обладающие большей удельной прочностью до 1370°С по сравнению с танталом, вольфрамом и сплавами на их основе.

Из Mo изготовляют сотовые панели космических летательных аппаратов, теплообменники, оболочки возвращающихся на землю ракет и капсул, тепловые экраны, обшивку кромок крыльев и стабилизаторы в сверхзвуковых самолетах. В очень тяжелых условиях работают некоторые детали прямоточных ракетных и турбореактивных двигателей (лопатки турбин, хвостовые юбки, заслонки форсунок, сопла ракетных двигателей, поверхности управления в ракетах с твердым топливом). При этом от материала требуется не только высокое сопротивление окислению и газовой эрозии, но и высокая длительная прочность и сопротивление удару. При температурах ниже 1370°С для изготовления данных деталей используют молибден и его сплавы
Аналитическая лаборатория ТОО «Центр консалтинг» может определять содержание Молибдена (Mo) в пробах геологических пород, почвы, донных отложений, руды и продуктов технической переработки руд двумя методами. Пробы анализируются в виде порошка, истертого до фракции 200 меш (74-76 мкм)
«Рентгенфлуоресцентный анализ (РФА) проводится на приборе РЛП 21 производства компании ТОО «Аспап ГЕО», с применением методики выполнения измерений (МВИ KZ.06.01.00421-2022 от 08.04.2022), указанных выше объектов»
Одним из преимуществ данного метода и используемого оборудования является определение концентраций цветных металлов и других элементов (от Mg до U), в широком диапазоне, от 2 г/т до 70 %. В области аккредитации в том числе находится молибден с пределами обнаружения от 0,0002 % до 70 %. Данное преимущество позволяет избежать повторных контрольных измерений и разбавлений анализируемой пробы, что характерно для других методов (ICP-AES, ААС), при обнаружении высоких концентраций по данным первого анализа.

Атомно-эмиссионный анализ (АЭС) проводится на АЭС комплексе «Гранд-Поток» производства компании ООО «ВМК – Оптоэлектроника», с применением методики выполнения измерений (МВИ KZ.07.00.03737-2018 от 30 октября 2018 г.), указанных выше объектов. АЭС комплекс позволяет одним анализом определять элементы от Li до U.

Молибден также входит в область аккредитации лаборатории на АЭС комплексе и может быть определен методом АЭС, в пределах от 0,0001 % до 0,25 %.

Made on
Tilda