Определение содержания бария в пробах

Где добывают барий?

В настоящее время при общей мировой добыче барита свыше 7 млн т/год лидирующее положение занимают КНР (до 3,5 млн т), США (до 0,7 млн т), Индия (до 0,5 млн т) и Марокко (0,35 млн т), оставшаяся часть приходится в основном на Мексику, Иран, Таиланд, Болгарию, Германию, Испанию, Северную Корею и Турцию. В России максимум добычи составил 0,16 млн т (1996 г.), в Казахстане - 0,135 млн т (1994 г.), в Грузии - 0,012 млн т (1995 г.)

Зачем нужен барит?

Кристаллы барита используются в оптическом приборостроении, а также для эффективной защиты от рентгеновского излучения. Соли сульфата бария помогают бороться с различными сельскохозяйственными вредителями, находят достойное место в медицинской отрасли (наверняка, все слышали о так называемой бариевой селитре). Они активно применяются в качестве изоляционного материала для химической промышленности.

Большой удельный вес барита помогает повысить плотность растворов, как утяжелителя при строительстве буровых нефтяных вышек. Это востребованный материал при возведении подземных сооружений и метрополитенов. Из-за чрезмерной плотности минерал тяжело поддается механической обработке, поэтому ювелирные изделия из него являются большой редкостью. Они смотрятся изыскано, пользуются спросом среди коллекционеров. Барит, как высокопрочный минерал трудно поддается огранке, но из него выходят декоративные фигурки, которые достойно украшают любой интерьер.
«Аналитическая лаборатория ТОО «Центр консалтинг» может определять содержание Бария (Ba) в пробах геологических пород, почвы, донных отложений, руды и продуктов технической переработки руд двумя методами. Пробы анализируются в виде порошка, истертого до фракции 200 меш (74-76 мкм).
Рентгенфлуоресцентный анализ (РФА) проводится на приборе РЛП 21 производства компании ТОО «Аспап ГЕО», с применением методики выполнения измерений (МВИ KZ.06.01.00421-2022 от 08.04.2022), указанных выше объектов»
Одним из преимуществ данного метода и используемого оборудования является определение концентраций цветных металлов и других элементов (от Mg до U), в широком диапазоне, от 2 г/т до 70 %. В области аккредитации в том числе находится барий с пределами обнаружения от 0,01 % до 70 %. Данное преимущество позволяет избежать повторных контрольных измерений и разбавлений анализируемой пробы, что характерно для других методов (ICP-AES, ААС), при обнаружении высоких концентраций по данным первого анализа.
Атомно-эмиссионный анализ (АЭС) проводится на АЭС комплексе «Гранд-Поток» производства компании ООО «ВМК – Оптоэлектроника», с применением методики выполнения измерений (МВИ KZ.07.00.03737-2018 от 30 октября 2018 г.), указанных выше объектов. АЭС комплекс позволяет одним анализом определять элементы от Li до U.
Барий также входит в область аккредитации лаборатории на АЭС комплексе и может быть определен методом АЭС, в пределах от 0,009 % до 20 %.


Made on
Tilda